СМИ: Доступ к московской системе распознания лиц можно купить за 16 тысяч рублей

СМИ: Доступ к московской системе распознания лиц можно купить за 16 тысяч рублей

Московская активистка по цифровым правам сообщила, что смогла купить доступ к обширной системе распознания лиц в столице России всего за 16 тысяч рублей. Эту информацию сообщил фонд Thomson Reuters Foundation, так что можно ждать скорых утверждений, что это все фейк и западная пропаганда.

Анна Кузнецова рассказала, что когда увидела рекламу сервиса в Telegram, то перевела нужную сумму и собственное фото продавцу услуги. Спустя два дня она получила объемный отчет о своих передвижениях за последний месяц, который был получен напрямую из полицейской системы.

Учитывая, что в Москве размещено более 100 тысяч камер наблюдения, то можно не сомневаться, что граждане находятся под присмотром 24 часа в сутки. Учитывая, что система предназначена только для правоохранительных органов, доступ к ней всего за $200 указывает на серьезную уязвимость — либо доступ к ней взломан, либо его предоставляют сами представители власти. А это уже нарушение прав, прописанных в недавно переписанной конституции.

Кузнецова отметила, что данная система является прямой угрозой общественности:

Любой сумасшедший может преследовать вас при помощи этой системы. Преступники могут выяснить когда и куда вы ходите, чтобы обократь квартиру или причинить вред. Может произойти что угодно.

Московская полиция запустила систему распознания лиц еще в январе. Как давно предоставляются услуги доступа и какой вред нанесла такая брешь в безопасности, пока не ясно. 

Больше интересных статей на Shazoo

Колобок, рэп и древнее зло — первый трейлер фильма «Последний богатырь: Корень зла»
Call of Duty: Black Ops Cold War не выйдет в России на дисках
Минпросвещения РФ сообщил о разработке российского TikTok для школьников и аналог Zoom
Sony прокомментировала повышение цен на игры в PS Store
Официальные цены PS5 в России: 47 тысяч за версию с приводом, 38 тысяч за цифровую модель

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru