Обзор Dirt 5

Обзор Dirt 5

Из грязи в князи

Серия раллийных гонок Dirt от Codemasters в некотором смысле пошла по стопам Forza, выделив серьёзный симулятор в отдельное направление Dirt Rally, а покатушки-веселушки оставив серии Dirt. Так что если вы испытываете чувство ностальгии по первым классическим играм Dirt, то вам лучше дождаться Dirt Rally 3. Dirt 5 же скорее продолжение Dirt Showdown (с оглядкой на Forza Horizon 4), игра изначально ориентированная на более аркадное поведение машин и развлечения.


Серия Forza Horizon на сегодняшний день является локомотивом в жанре и, если, Dirt 5 не сместит лидера (Forza Horizon 4), то определённо подберётся к нему вплотную. За исключением отсутствия открытого мира, новинка предлагает такой же яркий стиль, разные времена года, погодные условия и похожую подборку музыки с совпадающими треками. С другой стороны, FH 4 вышла в 2018 году и давно не получала крупных дополнений, это ещё один повод отправиться в Dirt 5 за новыми впечатлениями, где есть возможность сыграть с другом, используя одну консоль через режим разделённого экрана.

Гонки по беспределу

Новый Dirt  это мощный фонтан из грязи, машин и безудержного фана. Стильные заставки, анимация, постоянные комментарии ведущих, сведение треков – всё органично перетекает из одной части игры в другую. Выбираешь ивент, затем машину, жмёшь старт – пошла гонка и тебе в глаза сразу летит поток грязи из-под колёс впереди стоящих соперников. Каким бы ни был заезд, картинка почти всегда перенасыщена самыми разными спецэффектами: будь то снег или дождь, которые покрывают машину и трассу, отражения и преломление света, фейерверки, дым, иллюминация, пролетающие самолёты, вертолёты, воздушные шары, траффик и прочие детали. Всё это делает гонки по бездорожью живее и красочнее, чем они могут быть в реальности, что на самом деле очень эффектно смотрится в видеоигре.

  • Обзор Dirt 5

    Тюнинг авто, к сожалению, не завезли, хотя в Dirt его и так никогда не было. В качестве кастомизации доступны только различные варианты покраски. Имеется одиночный режим, в виде карьеры и отдельных испытаний, свободные гонки [Arcade], онлайн и новый режим Игровой площадки с редактором [Playgrounds].

    Кроме того, вы вправе подключить второго гонщика через разделённый экран (Xbox Series X|S поддерживает сплитскрин аж до четырёх человек). Локальный кооператив доступен во всех одиночных режимах. В онлайн, к сожалению, можно приглашать друзей только по сети.

    Обзор Dirt 5

    Dirt 5, возможно, первая игра, в которой даже на Xbox One S есть два варианта настроек графики: Качество (30Hz) и Производительность (60Hz). В статике отличия не так бросаются в глаза, но в движении динамическое разрешение будет ощутимо падать ради достижения 60 кадров в секунду.

    Обзор Dirt 5

    Трой Бейкер

    Тех кто внимательно следил за игрой и ждал её выхода может поджидать небольшое разочарование. Карьера, которой хвалились разработчики, называя её новым уникальным режимом в истории серии Dirt с приглашёнными двумя самыми известными в западной игровой индустрии актёрами озвучки: Троем Бейкером и Ноланом Нортом, вышла не сильно отличающейся от того, что было в гоночной серии раньше.

    Обзор Dirt 5

    Нолан Норт

    В карьере больше нет отдельных списков с заездами, разделённых по классам машин, зато теперь есть единая сетка со всеми гонками – главное различие режима в Dirt 5 по сравнению с предыдущими частями серии. Разработчики могли бы развить и углубить тему присутствия именитых гостей сюжетными кат-сценами, но, к сожалению, Нолан и Трой просто болтают друг с другом на заднем фоне в роли абстрактных комментаторов-радиоведущих. Содержание закадровых диалогов знаменитостей, скорее всего, пройдёт мимо вас, поскольку в игру не добавили русских субтитров.

    Playerunknown’s Playgrounds

    С другой стороны, появившемуся редактору карт разработчики могут по праву гордиться. Если вы помните Dirt 3, то там были отдельные уровни для свободной езды, сбора очков и прочих бонусов. Теперь же вы сами можете создать подобный уровень своими руками. Выбор декораций и типов целей пока невелик: езда по чекпоинтам на время, сбивание предметов ради очков и классическая Джим Ханна. Судя по свободным слотам, со временем их может стать больше, зато у вас есть полная свобода резвиться в редакторе, строя гигантские рампы, расставляя горящие кольца и другие препятствия, смотря на что вам хватит фантазии и терпения.

  • Обзор Dirt 5

    Одни из самых интригующих, контринтуитивных и потому сложных заездов в игре. Обычно, когда хочешь догнать соперников, начинаешь сильнее давить на газ, но на льду такая логика не работает. Это, как ни странно, именно лёд, и чем сильнее газуешь тем больше пробуксовка колёс, и тем меньше у тебя сцепление с дорогой. Поэтому стараешься стартовать плавно, подбирая правильную траекторию для входа в первый поворот. Поначалу собираешь все углы, но с опытом приходишь к идеальному балансу того, как подчинить постоянный занос своей воле и филигранно выписывать пируэты на льду. Вот где режим в повышенной производительности раскрывает себя во всей красе.

    Обзор Dirt 5

    Вторая новая разновидность гонок Dirt 5, это «Pathfinder» или почувствуй себя первопроходцем. Здесь нет других гонщиков, вашими соперниками будут время, трасса и багги-мутант со своенравной независимой подвеской. Трассы для такого типа ивентов гораздо сложнее обычных. Максимальная непроходимость и полное бездорожье, внезапные перепады высот, нечитаемые повороты и развилки реально заставят попотеть, чтобы уложиться в отведённое время. Остальные режимы игры, за исключением описанного выше «Playgrounds», вполне привычны как для предыдущих частей Dirt, так и для большинства других игр подобного жанра вроде кольцевых гонок, ралли рейдов, дуэлей и Джим Ханны.

    Подводя итог, перед нами лучшая гонка 2020 года. Единственный серьёзный конкурент, который мог бы поспорить с пятой частью Dirt, за звание гоночной игры 2020 года – это Project Cars 3. Несмотря на то что игра сделала несколько ощутимых шагов навстречу казуальной аудитории, но их всё же недостаточно, чтобы стать по-настоящему народной гонкой [подробнее читайте в нашем обзоре]. Чего Dirt 5, без сомнений, с лёгкостью добьётся, потому как в Codemsters смогли создать умопомрачительно зрелищную и захватывающую игру, которая украсит собой запуск Xbox Series S X|S, PS5 и предложит то, что недоступно в текущем поколении.

    Игра тестировалась на Xbox One|Xbox One S и, к сожалению, встретились технические проблемы. Некоторое время в начале гонки заметно скачет частота кадров при любых настройках графики. Скорее всего, это связано с тем, что трасса ещё не загрузилась до конца, потому как затем всё работает стабильно.

    Фоторежим иногда крашит игру, особенно в режиме 60FPS вкупе с продолжительной обработкой кадра. Наверняка указанные проблемы не затронут владельцев Xbox Series X|S, а узнать каким образом DIRT 5 оптимизирован для новых консолей Microsoft, вы можете в отдельном материале.

    Dirt 5 вышла на Xbox One, PlayStation 4 и PC 6 ноября 2020 года. Цена стандартного издания в Microsoft Store составляет 69.99 долларов. Владельцы версии для Xbox One получат версию для Xbox Series X|S абсолютно бесплатно, благодаря поддержке функции Smart Delivery.

    Достоинства:

  • Яркая, сочная картинка
  • Множество спецэффектов
  • Отличный саундтрек
  • Сплитскрин
  • Выбор режима 30/60 FPS (даже на Xbox One S)
  • Недостатки:

  • Нестабильный FPS на старте любой гонки
  • Нет тюнинга авто
  • Отсутствие повторов
  • Нет русского языка
  • Обзор Dirt 5

    Следите за скидками и новостями Xbox через наш Телеграм канал и группу Вконтакте

    Источник xboxunion.ru

    Добавить комментарий