Microsoft нацелена на Японию, третий по величине рынок видеоигр

Microsoft нацелена на Японию, третий по величине рынок видеоигр

Microsoft покоряет Японию

В битве консолей нового поколения два ключевых игрока движутся в разных направлениях. Microsoft делает серьёзную попытку привлечь поклонников в Японии своими новыми консолями и сетевыми сервисами. Между тем, базирующаяся в Токио компания Sony перенесла в 2016 году штаб-квартиру PlayStation в Калифорнию и превратила США в свой крупнейший рынок.

Xbox Series X|S и PlayStation 5, которые будут выпущены на этой неделе, скорее всего, столкнутся с тяжёлой битвой в Японии, где Nintendo Switch доминирует в линейке семейных игр. Но нацеленность Microsoft на третий по величине в мире рынок видеоигр, в том числе с услугами, доступными на различных устройствах, вероятно, может дать хорошие результаты. Поскольку Xbox практически не присутствует в стране, у неё есть много возможностей для увеличения своей доли.

У Xbox есть шанс сделать Японию вторым по величине рынком после США, если она предпримет правильные шаги на долгие годы, – сказал Хидеки Ясуда, аналитик из Ace Research Institute в Токио. Внимание Sony ускользает и фанаты начали это замечать.

Акции Sony выросли на 1,2% на торгах в Токио, а в этом году прибавили около 24%. Sony придала большее значение рынку США после разочаровывающих результатов PlayStation 4 в Японии.

Microsoft нацелена на Японию, третий по величине рынок видеоигр

Согласно данным Sony, мировые продажи PS4 выросли до более чем 113 миллионов и 87 миллионов PS3. По данным Famitsu, японского журнала по видеоиграм, в Японии было продано менее 10 миллионов единиц консолей, что меньше, чем у её предшественницы. Между тем, по данным аналитика Macquarie Group Дамиана Тонга, на США приходится 35% выручки подразделения видеоигр по сравнению с 10% в Японии.

По словам пресс-секретаря Нацуми Атараши, любое предположение о том, что Sony смещает акцент с Японии, неверно и не отражает стратегию компании. Она отметила, что PlayStation 5 запускается первой в Японии, и сказала, что «наш домашний рынок по-прежнему имеет первостепенное значение».

Высокопоставленный чиновник в штаб-квартире PlayStation в Сан-Матео, говорит о разочаровании уровнем продаж и работой маркетинговой команды из азиатской страны, которая не смогла продать столько PlayStation 4, сколько ожидалось. В результате Япония оказалась в стороне от планирования продвижения PlayStation 5.

Группа поддержки разработчиков из Японии была сокращена на треть по сравнению с их пиковым значением, а текущие контракты с рядом создателей игр из PlayStation Japan Studio и вовсе не были продлены. Офис в США считает, что бизнесу PlayStation не нужны игры, которые хорошо развиваются исключительно в Японии.

Два основных онлайн-рекламных мероприятия для PlayStation 5 прошли в 5 часов утра по токийскому времени, что сделало их более доступными для американских и европейских фанатов, а в некоторых частях даже отсутствовал японский перевод. Компания также решила стандартизировать свою схему управления PS5, таким образом, японские игроки должны использовать кнопку «X» для подтверждения и «O» для отмены, как это сделано сейчас в остальном мире. Это меняет 26-летнюю традицию в стране, где круги обозначают позитив, а кресты – негатив.


Местные розничные продавцы заявили, что получили PlayStation 5 в гораздо меньшем объёме по сравнению с запуском PlayStation 3, производство которой было ограниченно.

«Аналитики сходятся во мнении, что PlayStation больше не считает японский рынок важным», – сказал аналитик Morningstar Research Кадзунори Ито. «Если вы хотите узнать их мнение о японском рынке, вам нужно спросить об этом, потому что, в противном случае, Sony не стала бы об этом говорить».

Согласно правительственным данным, количество владельцев телевизоров среди японских домохозяйств снижается уже много лет. По словам Ясуда из Ace, это делает рынок менее привлекательным. Чтобы играть в игры на PlayStation, у пользователя должен быть телевизор или монитор, хотя в некоторые игры также можно играть на PC.

Серкан Тото, игровой консультант из Токио, считает, что продажи PlayStation 5 окажутся хуже, чем у PlayStation 4.

Многие владельцы PlayStation 4 в Японии в конечном счёте перейдут на PlayStation 5, но это во многом зависит от того, насколько напористой окажется команда PlayStation в Токио в продвижении потребностей японских клиентов через американскую штаб-квартиру. Учитывая нынешний баланс сил между США и Японией, я, к сожалению, не могу ожидать многого.

Безусловно, всемирный успех PlayStation 4 говорит о том, что стратегия Sony не нанесла вреда. Финансовый директор Хироки Тотоки заявил 28 октября, что компания сможет продать более 7,6 миллиона единиц PlayStation 5 за первые пять месяцев. По словам Тотоки, долгосрочная цель – продать столько же устройств, сколько PS4.

Microsoft нацелена на Японию, третий по величине рынок видеоигр

Sony сообщила о рекордном росте подписчиков PlayStation Plus в период пандемии, но Microsoft, которая запускает свои консоли следующего поколения в Японии во вторник, в тот же день, когда она делает это в остальном мире, видит возможности на рынке этой страны. Microsoft начала продавать Xbox One в Японии почти через год после запуска в США, что способствовало её неутешительным продажам в азиатской стране.

Перед Microsoft стоит серьёзная задача. По данным Famitsu, на Xbox One приходилось всего 0,1% продаж консолей в Японии в этом году по 1 ноября, по сравнению с 10,1% для PlayStation 4 и 89,8% для Nintendo Switch.

Microsoft делает ставку на Xbox Series S, самую маленькую в истории Xbox, которая поможет переломить ситуацию. По словам Ясуда из Ace, предыдущие консоли критиковались как слишком большие для японских жилых комнат.

По словам Сары Бонд, курирующей отношения с создателями игр в игровой экосистеме Microsoft, американская компания активизирует переговоры с японскими разработчиками игр о выпуске игр для Xbox. Koei Tecmo Games – одна из таких фирм. Хисаши Коинума, президент японского издателя, сказал, что готов рассмотреть возможность выпуска дополнительных игр для Xbox, если американская компания продолжит проявлять интерес к Японии.

Microsoft нацелена на Японию, третий по величине рынок видеоигр

Вдобавок ко всему, есть свидетельства того, что Microsoft стремится приобрести местные студии. Несколько японских разработчиков игр, от малых до крупных, заявили, что обращались к ним с просьбой о покупке их бизнеса. Они попросили не называть их имена, поскольку переговоры были частными и отказались сообщить подробности того, как проходили обсуждения.

Отвечая на вопрос о потенциальных покупках японских компаний, Джереми Хинтон, глава подразделения Xbox в Азии, сказал, что Microsoft всегда открыта для обсуждения с создателями, которые подходят для этого. Он также отметил, что приобретения возможны, но пока нет объявлений, которыми можно было бы поделиться.

«Япония долгое время была изолированной частью мира Xbox, но похоже, что Microsoft меняет этот ландшафт», – сказал Кацухико Хаяси, представитель Famitsu Group, об усилиях Microsoft.

Microsoft нацелена на Японию, третий по величине рынок видеоигр

Акцент делается не только на продаже консолей. Хинтон считает, что компания также делает ставку на привлечение подписчиков в сервис Game Pass Ultimate, который включает в себя предложение потоковой передачи игр xCloud. В то время как Япония уступила Китаю и США по размеру рынка видеоигр, Microsoft заявила, что Япония по-прежнему остаётся крупнейшей, если измерять расходы на душу населения. Но остаются вопросы о том, сможет ли американская компания проникнуть в неё, учитывая отсутствие успеха в прошлом.

«Microsoft по-прежнему будет тяжело в Японии, и я не вижу причин, по которым следующий Xbox должен работать в Японии лучше, чем предыдущие модели», – рассуждает консультант игровой индустрии Тото. «Все признаки указывают на то, что в следующие годы Nintendo останется королём Японии, и я действительно не понимаю, почему Microsoft всё ещё так одержима Японией».

Сможет ли американская компания открыть дверь на рынок, который долгое время ускользал от неё ещё предстоит увидеть.

Microsoft нацелена на Японию, третий по величине рынок видеоигр

Следите за скидками и новостями Xbox через наш Телеграм канал и группу Вконтакте

Источник xboxunion.ru

Добавить комментарий