Кольцо смерти для Xbox 360 за миллиард долларов

Кольцо смерти для Xbox 360 за миллиард долларов

Журнал Edge расследует печально известное красное кольцо смерти, инцидент, который чуть не повалил Xbox 360

Проведя отважную борьбу с PlayStation 2, но в итоге вынужденная наблюдать, как консоль Sony полностью доминирует на рынке консолей, Microsoft знала, что ей нужно как можно больше преимуществ в следующем поколении. Таким образом, Xbox 360, первая в мире консоль высокой чёткости, построенная на преимуществах Xbox Live, поступила в продажу в конце 2005 года, чуть меньше чем на год опередив PlayStation 3.


К тому времени, когда консоль Sony была готова, Xbox 360 выпустила Gears Of War, игру, визуальные эффекты которой на движке Unreal Engine затмили почти всё, что PS3 могла предложить при запуске. Разработчики Epic были лишь одной из многих сторонних студий, которых Microsoft успешно уговорила сражаться на своей стороне в этой войне консолей и профиль Xbox 360 продолжал расти. Всё шло по плану, пока этого не произошло.

Вскоре после запуска Xbox 360 Microsoft начала замечать закономерность в возврате и ремонте оборудования. Каждый элемент бытовой электроники имеет «приемлемую» частоту отказов – это просто характер бизнеса, но частота выхода из строя этой консоли выглядела беспрецедентной.

Кольцо смерти для Xbox 360 за миллиард долларов

Когда консоль Xbox 360 обнаруживает внутренний сбой, она предупреждает пользователя, включая три из четырёх светодиода вокруг кнопки питания красным цветом. Существовали и другие конфигурации подсветки для диагностирования неполадок, но эта была, безусловно, наиболее распространённая и это происходило в больших масштабах, угрожая сорвать весь план Microsoft по консоли, поскольку проблема действительно набирала обороты. В то время, которое должно было стать временем триумфа, лидеры команды Xbox столкнулись с вопросом самого существования бренда.

Предыстория: что не так с Xbox 360?

Xbox 360 продолжила размещать несколько очень влиятельных игр, расширила горизонты онлайн-консольных игр и продала более 80 миллионов единиц по всему миру. Но по пути чуть не случилось фиаско, прежде чем консоль действительно ждал успех. Microsoft никогда не сообщала точную причину появления «красного кольца смерти», когда три из четырёх световых индикаторов консоли мигали красным и консоль переставала работать. Слухи относительно причины возникновения огней в то время варьировались от проблемы в графическом чипе (конструкция ATI, которая также обеспечивала связь между процессором, материнской платой и оперативной памятью) до более популярной теории о том, что микротрещины возникали в припое между графическим процессором и материнской платой, вызванные чрезмерным нагревом.

Какой бы ни была точная причина, оценка частоты отказов колебалась от 23% до 54%. Microsoft решила бы эту проблему, изменив дизайн консоли, но прежде всего ей нужно было что-то сделать с неисправными устройствами в обращениях. Ремонт и замена всех этих консолей обошлись компании более чем в 1 миллиард долларов, но это была цена, которую стоило заплатить, чтобы сохранить бренд Xbox.

Почему Microsoft пересмотрела форм-фактор консоли